Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте, уважаемый Владимир.Что касается регламентирующего документа, то это Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (ред. от 23.09.2002) «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности»). Периодичность медосмотра - раз в пять лет.
Абсолютные противопоказания - это эпилепсия и умственная отсталость, выраженная сильнее, чем пограничная. Кстати, даже лёгкая или пограничная степень умственной отсталости - уже препятствие для категорий Д и Е, а также вождения трамваев и троллейбусов, что в целом понятно.
Теперь об остальных психических заболеваниях. В приказе говорится, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются: хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Что это означает?
С точки зрения психоневрологического диспансера, любой гражданин либо не наблюдается у психиатров, либо наблюдается (состоит на учёте, как раньше говорили). Причём "не наблюдается" - это также и те, чьи амбулаторные карты сдали в архив: человек в стойкой ремиссии или вовсе выбыл. Если снятый с наблюдения обратился на медкомиссию, вопрос решают, как правило, в его пользу, если он только не дебил и не эпилептик. Ну, возможно, в спорном случае вопрос будет решать не один, а три врача (если, скажем, здесь не ремиссия, а просто человек уезжал из города и в связи с отъездом был снят с наблюдения).
Если же человек наблюдается, то есть две группы наблюдения: консультативная и диспансерная. Консультативная подразумевает, что психическое расстройство не тяжёлое и не требует обязательного регулярного наблюдения, и пациент сам решает, когда ему обращаться за помощью и надо ли обращаться вообще. В эту группу, помимо невротических больных, могут входить и пациенты с довольно грозно звучащими диагнозами, вроде той же шизофрении или маниакально-депрессивного психоза (ныне биполярное аффективное расстройство или БАР), но у которых болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Этой группе вождение автотранспорта обычно разрешают, просто чаще всего ответственность за такое решение берёт на себя комиссия, а не один врач.
Диспансерная группа наблюдения означает, что психическое расстройство (даже невроз, даже психопатия, не обязательно группа психотических диагнозов) течёт тяжело, часто даёт обострения и декомпенсации психического состояния, и потому требует постоянного наблюдения, частоту которого определяет лечащий врач. Вот этой группе пациентов - в разрешении на управление автотранспортом отказывают. Впрочем, если в перспективе состояние будет стабильно хорошим, то можно сначала решать с врачом вопрос о переводе в консультативную группу наблюдения, а затем - и о получении прав.Снять диагноз - тоже реально, тем более, что впервые выставлен диагноз был давно, и прошло уже около 30 лет. Законом же установлен временной порог в 5 лет. Значит Вы уже 5-6 раз могли на законных основаниях претендовать не только на пересмотр диагноза, но и на его снятие.
Время создания: 06 Апреля 2015 15:20