№853061 Панические атаки, головокружения, нестабильное давление
Вера Жен., 67 лет. Москва
Гость (не зарегистрирован) Источник: pobedi-problemu.ru
26.04.2015 17:24
Здравствуйте!
Мой вопрос к Андрею Аркадьевичу. Помогите, пожалуйста, разобраться в моих состояниях. Вы верно описали панические атаки, большинство симптомов у меня имеются. Но также имеют место и повышения давления, и атеросклероз магистральных артерий, и когда у меня подскакивает давление, возникает сердцебиение, затрудненное дыхание и другие симптомы, я не могу понять, это паническая атака, или это так проявляет себя атеросклероз или гипертония? Кстати, и насчет гипертонии сомнения, является ли периодическое повышение давления результатом гипертонии, или это проявление ПА? Короче, я не могу понять, что со мной, что мне надо лечить, и чей я пациент - кардиолога, невропатолога, психотерапевта или еще кого-то. Я болею уже три с половиной года, обошла многих врачей и прошла много курсов лечения, а улучшение все не наступает. Я живу в постоянном страхе. Очень надеюсь на вашу помощь.
Психотерапевт. Telegram для связи: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Вера.
Если вкратце, то для формирования невроза необходимы следующие условия: психотравмирующая ситуация (индивидуально значимая патогенная конфликтная ситуация, невротический конфликт), «предболезненные» невротические особенности личности (недостаточная мощь механизмов психологической защиты), доминирование в клинической картине эмоциональных, аффективных и соматовегетативных расстройств.
В данном случае, мы ничего не знаем во-первых, о наличии психотравмирующего фактора , во-вторых, мы не знаем об особенностях личности столь характерных для Вас и значимых для психогенного фактора. Из Вашего письма можно выделить лишь эмоциональный и соматовегетативный компоненты состояния психической дезадаптации.
Если исключить из рассмотрения соматизированное расстройство, депрессивное расстройство, ипохондрическое расстройство , то описанное Вами (эмоциональный и соматовегетативный компоненты состояния) можно втиснуть в рамки диагностических критериев т.н. - эпизодической пароксизмальной тревоги.
Развитие рекуррентных (повторяющихся) приступов тревоги - зачастую непредсказуемо. Они также не связаны с прямой угрозой жизни или с общим напряжением.
Вам нужно в очной форме, обсудить с вашим лечащим врачом-психотерапевтом, особенности соматовегетативной сферы, для того, чтобы излишне не волноваться. И не надо впадать «в ужас» от того, когда Вам советуют что-то дельное. Лекарства (психофармакологические средства) назначаются психотерапевтом-психиатром и принимаются - под контролем лечащего врача.
Консультации в Интернете - не могут заменить консультации вживую, а т.н. on-line консультация, естественно, не является аналогом библиотеки, чтобы что-либо «дельное почитать».
Вам необходима очная консультация грамотного врача-психотерапевта, и последующая работа в рамках психотерапевтической программы, и обязательно по индивидуальному плану.
Здравствуйте, Вера!
Это может быть сочетание тревожного расстройства и гипертонической болезни, а может быть и проявление каждого в отдельности из этих расстройств. По переписке невозможно определить суть проблемы. Осматривал ли Вас врач-психотерапевт? Если - нет, то найдите возможность проконсультироваться у данного специалиста.
Могу предположить, что основной проблемой является тревожное расстройство - но без осмотра это только предположение.
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Вера. Гипертоническаяболезнь относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что свое начало и обострения могут быть связаны с эмоциональными переживаниями, раздражительность, гневом, обидами. Помощь психотерапевта поможет стабилизировать Ваше состояние.
Антидепрессанты применяют не только при депрессиях, но и часть при других психических и психосоматических расстройствах. Но важнее всего –это сеансы психотерапии.
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Большое спасибо за ответы. Психотравмирующая ситуация была - три с половиной года назад потеряла супруга, после этого и начались мои мытарства. Стало подскакивать давление, сопровождалось это паническими атаками (или это панические атаки, сопровождаемые подскоком давления, до сих пор не могу разобраться, что тут первично, а что вторично). Много врачей обошла и много курсов приняла, а воз и ныне там. На данный момент состояние мое остается нестабильным, панические атаки, приступы страха почти каждый день, вернее, я живу в этом страхе и не могу из него выбраться. Так как возраст у меня немаленький и кроме психологический проблем имеются также и физические, то победить страх не удается. Я хочу разместить тут некоторые данные недавних обследований, я бы хотела узнать, насколько все у меня серьезно, и насколько обоснованы мои страхи за свое здоровье и жизнь.
--------------------------
Церебральная мультислайсная КТ.
Нативное обследование
Аксиальная томография субтенториальных и супратенториальных участков
Экстракраниальный участок:
Орбитальные структуры: Глазные яблоки симметричны. Траектории зрительных нервов без девиации, ширина в норме. В ретробульбарных тканях и орбитальных мышцах особенностей не выявлено.
Параназальные синусы – внутренние патологические сборы не определяются.
Анатомическое строение осcеозных структур основания черепа в норме.
В пирамидах, мастоидных клетках и внутреннем ухе отклонений от нормы не просматривается.
Интракраниальный участок:
Субтенториальные структуры
Продолговатый мозг, мост вароли – конфигурация не изменена.
Локальные очаги гемисфер мозжечка не просматриваются. Объем ликворных полостей задней борозды соответствует возрасту. Объем IV желудочка обычный. Проходы внутреннего уха и цистерны моcта – мозжечка симметричны.
В интракраниальной части сонных и вертебральных артерий просматриваются атеросклеротические узелки.
Супратенториальные структуры:
Размеры турецкого седла на сканограмме в пределах нормы. Селлярная область изнутри обычного типа.
В базальных цистернах отсутствуют признаки дисконфигурации.
Латеральная девиация срединной линии не определяется.
Трансверзальные размеры III желудочка в норме.
Формы латеральных желудочков симметричны и объемы не увеличены.
В паравентрикулярных участках и в семиовальных центрах не выявлено абнормальных очагов.
Объемы субарахноидальных борозд соответствуют возрасту.
В семиовальных центрах паренхимы мозга наблюдаются гиподенсные очаги, в основном расположенные субкортикально.
В костях арки (свода) черепа нет признаков деструкции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
В обоих полушариях головного мозга наблюдаются отдельные просматриваемые субкортикальные гиподенсные очаги – очаги ишемического типа?
Рекомендуется динамичное наблюдение.
Атеросклероз магистральных артерий.
Заключение УЗДГ:
1. Нестенозирующие атеросклеротические изменения на экстракраниальном уровне брахиоцефальных артерий. Умеренная С-образная извитость внутренней сонной артерии справа без значимых признаков нарушения гемодинамики.
2. Умеренная С-образная извитость экстравертебрального отдела ПА. Гемодинамически значимая деформация интравертебрального отдела позвоночных артерий (в положении головы прямо и при выполнении функциональных проб).
3. Умеренная эктазия позвоночных вен с признаками нарушения венозного оттока.
Назначения психоневролога:
адаптол, афобазол, конкор.
Установленные на данный момент заболевания и состояния:
1. Атеросклероз магистральных артерий;
2. Остеохондроз, остеопороз
3. Шум у шах, голове, снижение слуха.
4. Нестабильное АД (ВСД по гипертоническому типу).
5. Фиброзно-кистозная мастопатия;
6. Узелки в щитовидной железе (гормоны в норме);
6. Расширение вен на ногах (без тромбофлебита).
Забыла про головокружение - практически постоянное, причем это головокружение не по типу вертиго, а как бы туманность в голове. Может, тоже психогенный фактор? И ноги почему-то стали неметь в последнее время, и слабость в них какая-то. (( Могут вызвать такие состояния какие-либо из перечисленных выше заболеваний?
Эти жалобы могут иметь, как невротическую, так и органическую природу. Думаю, есть смысл показаться другому специалисту: врачу-психотерапевту или психиатру. В любом случае - устранение невротической составляющей - только благотворно скажется на Вашем общем состоянии.
Понятно, что тут присутствуют две составляющие. Насчет психотерапевта понятно, а по поводу органической природы - к кому обращаться? Кто мой основной врач?
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.