Добрый день, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, с дифференциальной диагностикой состояния и возможными перспективами лечения.
Я девушка, 26 полных лет, перфекционистка, трудоголик, последние два года работа напряженная и без отпуска. С июля 2015 года дополнительный эмоциональный
стресс в виду тяжелой болезни любимого животного.
В январе 2016 года при удалении зуба мудрости врач вколол в десну без предупреждения адреналин, тут же возникла ответная реакция в виде
тахикардии, одышки, слабости в руках и ногах, страха смерти, испуга - это это анафилактическая реакция на адреналин. Сообщила доктору, он объяснил, что это реакция на адреналин, попросил потерпеть. Все симптомы действительно прошли в течение 5-7 минут и далее в этот ден все было благополучно. Затем заметила, что стали появляться кратковременные эпизоды немотивированного страха с
тахикардией и страхом смерти. Поначалу их длительность была до 30 секунд, не успевала испугаться и понять что такое, появилась постоянная субфебрильная температура в дневное время. Затем недели через две начались полноценные панические атаки с вегетативными нарушениями. Было обследована соматически с ног до головы, включая гормоны и МРТ головы - нигде патологии выявлено не было.
1 марта 2016 возникла самая сильная паническая атака с дереализацией - мир за окну секунду стал как картонный, тут же обратилась к психотерапевту. Сначала был назначен миасер в дозе 15 мг, но после 2-3 дней приема началась деперсонализация. Заменили препарат на велаксин 75 мг в пролонгированных капсулах, пропила около 2 месяцев без эффекта, попытки повысить дозу ухудшали деперсонализацию настолько, что не могла встать - не чувствовала свое тело. В итоге полностью отказались от медикаментов, но и проводить психотерапию врач смысла не увидел.
По сей день борюсь со своим состоянием сама: сохраняется внутренняя тревожность, деперсонализация и дереализация, апатия, очень снижена работоспособность, страдает память, иногда прям тупняк находит. С 15 октября ситуация ухудшилась, появилась постоянная мыслительная жвачка ни о чем: в чем смысл жизни людей, а вдруг мир и правда нереальный, а вдруг сошла с ума, а вдруг сплю и не могу проснуться просто. Начиталась в интернете про
шизофрению, конечно же нашла все симптомы + стала зависать на мыслях типа, а вдруг и правда миром кто-то управляет, а вдруг я уже вижу галлюцинации, просто не знаю об этом, все это провоцирует страх и ухудшает течение деперсонализации. Могу накрутить себя так, что кажется еще секунда и таки начнется психоз. Обратила внимание, что мысли меняются, сегодня я думаю об одном, завтра о другом, зависания на одной и той же мысли нет почему-то. Сейчас есть ощущение, что я растворяюсь в окружающем мире, люди как роботы, обстановка вокруг, все какое смазанное, ненастоящее, иногда сама себя в зеркале не узнаю. Практически нет эмоций и по-моему начинаю терять критику к своему состоянию, перестаю верить, что это действительно деперсонал и дереал, кажется невозможным, чтоб голова так на
стресс реагировала. Стала жить здесь и сейчас, пропали планы на будущее, желание их достигать, ложусь спать с ощущением, что завтра уже не будет, жить не хочется вообще.
От окончательного сумасшествия спасает только то, что плохо вижу и когда загоняюсь окончательно - снимаю очки, размытая реальность помогает убедится, что мир таки реальный, иначе я бы и без очков хорошо видела :)) + иногда принимаю гидазепам по 0,002 г, раньше убирал симптоматику полностью, сейчас только частично, но все равно с ним легче.
Помогите, пожалуйста, определиться с диагнозом и перспективами лечения, а то ведь всего 26, вся жизнь впереди, а мне уже в петлю охота.
Была на личном приеме двух психиатров-психотерапевтов, один поставил тревожный невроз, второй тревожно-
депрессивное расстройство, но это было аж в июне, более не консультировалась. Предложенное лечение описала выше в письме, толку не было, толи короткие курсы, поэтому без толку и плохо было, буду рада любым советам.
На данный момент принимаю витамины группы В, С, Е + йога. Йога немного помогает с тревогой, а в остальном все стабильно плохо.