№893782 Пожалуйста, посмотрите снимки,я с ума схожу.
Ксения Жен., 26 лет. Харьков
Зарегистрированный пользователь
09.01.2016 20:25
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Прошу, посмотрите, пожалуйста, снимки мужа, я с ума схожу от волнения и ожидания. Есть ли какая-то патология в легких?
Заранее огромное спасибо, с уважением
Вот ссылки на снимки
http://s017.radikal.ru/i403/1601/83/3b1117efcad8.png
http://s017.radikal.ru/i403/1601/48/3bb640c4e2c3.png
К сожалению, кроме меня здесь никто снимки не комментирует. А эти снимки супруга Вашего я видел вчера и все по ним сказал.
Еще раз. На задней проекции чистоган! К передней я прицепился. Вот место в области левой верхушки:
Вот эту более темную зону я не готов толковать, не видя прежнего снимка. Мне предстоит поднять его прежний снимок за апрель прошлого года и повести консилиум с рентгенологами на предмет левой верхушки.
Ничего страшного, опасного, угрожающего в этом крохотном пятнышке точно НЕТ! Не накручивайте себя и супруга! Я постараюсь разобраться с ЭТИМ завтра! Как только разберусь, наберу Вашего супруга на мобильный.
Ксения | (Жен., 35 лет, Харьков) | 10.01.2016 08:46
спасибо, Александр Юрьевич!
Я просто с 4 часов не сплю и читаю про пятнышки в легких, и везде пишется, что они ничего хорошего не сулят - или туберкульоз или рак( на нормальных снимках ведь пятнышек быть не должно. И только на одном форуме написала женщина, у которой пятнышко на снимке появилось из-за некачественной пленки, но я думаю, что это не наш случай.
я эти снимки тут разместила в надежде, чтл их может увидеть рентгенолог, чтобы хоть как-то успокоиться до получения заелючения по снимку
Вы можете успокоиться уже сейчас! Плёнки здесь нет, это цифровой снимок. Но игра света и тени бывает, когда за счёт суммации разных нормальных теней, возникает иллюзия патологической.
Точно нет повода для тревоги. Пятно как признак туберкулёза или опухоли белое, а тут тёмное. Это, скорее всего, суммационный артефакт. Но окончательный вердикт по снимку оглашу на днях.
Ксения | (Жен., 35 лет, Харьков) | 10.01.2016 09:45
Спасибо большое, будем ждать.
Ксения | (Жен., 35 лет, Харьков) | 12.01.2016 14:31
Добрый вечер, Александр Юрьевич!
Спасибо Вам огромное, что Вы сегодня так нам помогли и так о нас позаботились.
Если у Вас будет время, взгляните, пожалуйста, на результаты анализов.
Они меня несколько расстроили, так как показали пониженное содержание в крови нейтрофилов и повышенные лимфоциты и эозинофилы.
А это, как я прочитала, говорит о воспалительном процессе в организме и вирусной инфекции. Это не может быть скрытое течение ТБ?
Итак, тема той кольцевидной тени закрыта на КТ окончательно и бесповоротно!
С чем Вас и поздравляю!
Ксения | (Жен., 35 лет, Харьков) | 12.01.2016 16:42
Спасибо огромное
А вот те три отклонения в анализах - лаборатория пометила их в бланке «звездочкойЙ - * - что они значат? Говорят ли о каком-то заболевании? Нужно ли дообследоваться?
В общем анализе крови норма! Наверно, мой опус про малину Вы уже читали. На всякий случай повторю. На даче было 5 кустов малины, 5 кустов смородины. Это 50% кустов малины, 50% смородины.
Потом все кусты смородины завяли, от этого процент кустов малины стал гораздо больше – аж 100%!, а количество-то не изменилось. И кустов малины не стало МНОГО, несмотря на внушительный процент, и не стало БОЛЬШЕ! Количество малинового варенья зависит не от процента малиновых кустов в саду, а от АБСОЛЮТНОГО числа снятой с кустов малины. Функция лимфоцита не определяется его процентом и не зависит от него. Функция определяется абсолютным числом!
Поэтому в анализе Вы видите относительные проценты и абсолютные цифры. Процентное представление формулы белой крови – дань традиции. На самом деле надо смотреть абсолютивные цифры, но оценивать по процентам в известной степени нагляднее и проще.
Теперь смотрите АБСОЛЮТНЫЕ цифры нейтрофилов, лимфоцитов и эозинофилов! Они АБСОЛЮТНО нормальны. Только эозинофилы ВЫСОКОнормальные, их 0,4х109/л, при норме до 0,4х109/л. Там на бланке левая норма - написано до 0,7х109/л, а общепринятая в мировой гематологии норма иная.
Итак, а анализах ВСЕ нормально и можно жить спокойно! Жду результат УЗИ сердца!
Ксения | (Жен., 35 лет, Харьков) | 12.01.2016 17:33
Александр Юрьевич, огромное человеческое спасибо!
Отличное объяснение, я все поняла. Получается, на «проценты» вообще смотреть не нужно, ведь вся информация - в абсолютных числах. Еще раз спасибо Вам огромное. Вы просто добрый волшебник.
Будем спать спокойно.
Вы ВСЁ правильно поняли. Главное - абсолютные цифры, на проценты можно вообще не смотреть. А если в анализе есть ТОЛЬКО проценты, то абсолютную цифирь можно легко вычислить из процента и абсолютного числа общих лейкоцитов.
Относительный сдвиг МОЖЕТ иметь сугубо ОТНОСИТЕЛЬНОЕ значение. Например, у пациента всегда было примерно 60% нейтрофилов и 20% лимфоцитов, а потом БАЦ – стало 40% нейтрофилов и 40% лимфоцитов при норме по абсолютным цифрам. Что ЭТО значит?! Само по себе НИЧЕГО! Но если этот сдвиг произошел в рамках ОРВИ, то можно отнести эту динамику лейкоцитарной формулы к ОРВИ.
Итак, АБСОЛЮТНЫЕ цифры в ОАК – имеют ключевое, основное, критическое значение. Они определяют вердикт – норма или патология, они могут быть судьбоносными. А относительные - цифры имеют крайне условное и относительное значение при оценке в динамике и с учетом клиники.
Ксения | (Жен., 35 лет, Харьков) | 12.01.2016 18:32
Вы выше писали пример, что у пациента произошел сдвиг «процентов» в рамках ОРВИ... А если у нас не было ОРВИ, а сдвиг в процентах есть (что отображено в бланке) - то нужно ли искать в рамках чего он произошел? Или это лишено смысла?
Может, я что-не так поняла ops:
А у супруга Вашего нет сдвига, который подлежит какой-либо интерпретации. Ибо, норма! А у вымышленного пациента с ОРВИ интерпретация возможна, ибо есть относительный сдвиг, и есть собственно ОРВИ.
Ксения | (Жен., 35 лет, Харьков) | 12.01.2016 19:33
И если я еще не сильно надоела Вам с глупыми вопросами, хотела уточнить... Думала-думала, но не могу понять, почему на разных аппаратах: аппарате ФЛГ и на рентгене визуализируется она и та же кольцевидная тень... Что-то же ее дает? Значит, что-то же там есть? И раз в апреле этой кольцевидной тени не было, то, значит, в легких с той поры произошли какие-то изменения?
Не пойму, если на КТ верхушка левого легкого чистая, то почему рентген и ФЛГ эту тень показали? Извините за глупые вопросы ops:
На УЗИ сердца НОРМА абсолютная! Эта дополнительная хорда, не дополнение, а норма о определяемая в половине здоровых сердец! Также отмечу высочайший профессионализм Константина Юлиановича! Он могучий специалист. Его вердикт не просто бумажка - броня!
А на снимке флюорографическом и рентгеновском был суммационный артефакт, эффект наложения сосудов. Так бывает и нередко. Почему раньше не видели? Не складывались так сосуды или не замечали ЭТО! В апреле точно не было. Почему же сложились два раза подряд на цифре и на пленке? Судьба такая! Так карта легла!
А КТ видит эту верхушку куда более точно, детально и послойно, там нет эффекта наложения. НЕТ патологии на верхушке! Это прочно доказано!
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.