Mikhail, Вы невольно инициировали спор между врачами-психотерапевтами и психологами-психотерапевтами. В области преодоления пограничных состояний пациентов единственная разница между ними заключается в том, что первые свое лечение могут комбинировать с назначением психотропных препаратов, а вторым это запрещено. Поэтому Пётр Юрьевич категорически возражает против объяснения Вашего состояния «нарушением баланса допамина и других нейромедиаторов». По-видимому, это связано с тем, что, по его мнению, приобретенное вследствие стресса «горевание», перешедшее в фазу «замерзшего горя», вызвано процессами в мозгу более высокого уровня, чем процессы, описываемые терминами нейромедиатор, рецептор, синапс и т. д. По-видимому, также Пётр Юрьевич умеет воздействовать на эти более высокого уровня процессы, которые недоступны медикаментозному воздействию, применяемому врачами-психиатрами.
Так, Пётр Юрьевич?
Mikhail, Ваше состояние в целом, хотя я и не врач, очень похоже на депрессию в понимании врачей-психиатров. Если это так, а снижение либидо это один из симптомов депрессии, то назначение ингибитора обратного захвата серотонина, например, есциталопрама, или другого современного антидепрессанта с вероятность 70 % обеспечит выход в ремиссию, то есть состояние, когда все неприятные симптомы (ангедония … «психическая тупость»… вообще чувство, что я как-бы немного «уже умер»… «доживаю оставшееся» по инерции.... и другие) вдруг исчезают. Предположительно это связано с тем, что восстанавливается каким-то чудом «нейрометаболический обмен в головном мозге». Этот слоган в действительности – метафора. Там на самом деле все значительно сложнее и толком никто не знает, почему наступает ремиссия. Но то, что она наступает, доказано многочисленными РКИ и клиническим опытом. А вот далее еще сложнее. Необходимо удержать эту ремиссию. ВОЗ рекомендует для этого продолжать принимать антидепрессант не менее 6 месяцев, вроде как для закрепления результатов лечения. Затем рекомендуется медленная отмена под контролем состояния. И если симптомы возвращаются, то требуется повысить дозу до терапевтической, на которой вы вышли в ремиссию. Вполне возможно, а это как уж повезет, придется принимать подобранный антидепрессант неопределенно долго, то есть, как написал Пётр Юрьевич, «и жить так – «до самой смерти»». Вариант неприятный, но все-таки, лучший, чем постоянно находиться в состоянии хронической депрессии. Делают же постоянно себе инъекции инсулина диабетики, постоянно принимают гипотензивные препараты гипертоники, если не хотят превратиться в парализованного «овоща».
Спрашивается, а какова вероятность, что Пётр Юрьевич выведет Вас навсегда из состояния депрессии? Нет-нет, не правильно выразился, из состояния «горевания», перешедшего в фазу «замерзшего горя» и снизившегося либидо. Причем это будет «дорого и долго». И если «дорого», то даются ли какие-нибудь гарантии, и если «долго», то насколько долго.
Ординарный психотерапевт, как правило, не берется выводить пациента из состояния депрессии только словом, но вот многие из них доверительно сообщают, что вот де есть в нашей местности два знаменитых психолога-терапевта, которые это умеют, но запись к ним на год вперед.
Миф это или не миф? Не знаю. Если очень «долго», то не уедет ли знаменитый психолог-терапевт в другую местность. Поверьте, так бывает. А тот на кого он оставляет, так круто не умеет. Не получится к тому времени как в известном слогане «Либо ишак сдохнет, либо падишах умрет».
Должен сказать, что у меня нет оснований становиться на ту или иную сторону.
Вот видите, какой спор Вы инициировали. Удачи Вам и здоровья. |