психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
1) возможно ли появление первых симптомов ВИЧ так быстро – на пятый день после контакта?
Да, есть такая вероятность, что симптомы ВИЧ появятся через несколько дней после инфицирования на фоне высоких уровней репликации ВИЧ-1 и быстрой потери лимфоцитов.
. Острая ВИЧ-инфекция (острый ретровирусный синдром) диагностируется при обнаружении высоких уровней РНК ВИЧ-1 в плазме крови при отрицательном результате серологического исследования на антитела к ВИЧ-1 методом ИФА и/или отрицательном или неопределенном (сомнительном) результате иммуноблота.
Острая ВИЧ-1-инфекция может протекать по-разному. Отмечено, что чем тяжелее ее симптомы и чем дольше они сохраняются, тем быстрее развивается СПИД.
У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов или проявлений, кроме лабораторных анализов.
Для острой ВИЧ-1-инфекции характерны неспецифические клинические проявления.
Почти всегда развиваются:
• Лихорадка с повышением температуры тела до 38–40°C.
• Лимфаденопатия.
• Генерализованная сыпь. Высыпания обычно появляются через 48–72 часа после начала лихорадки и сохраняются в течение 5–8 дней. Высыпания локализуются большей частью на лице, в воротниковой зоне и в верхней части груди и представляют собой четко очерченные красные пятна или макулопапулезные элементы.
• Болезненные язвы на слизистой оболочке полости рта, влагалища, ануса и полового члена.
• Артралгии, фарингит, недомогание, потеря веса, асептический менингит и миалгии.
Хотя ни один из этих симптомов не является специфическим, по некоторым особенностям их возникновения и течения, по их сочетанию и продолжительности можно заподозрить ВИЧ-инфекцию
Через несколько дней после заражения ВИЧ-1, на фоне высоких уровней репликации ВИЧ-1 и быстрой потери лимфоцитов CD4, могут появляться клинические симптомы, которые со временем исчезают.
В большинстве случаев ВИЧ-1-инфекция в острой стадии не диагностируется, поскольку ее проявления обычно принимают за какую-либо другую вирусную инфекцию (например, мононуклеоз или грипп), а специфические антитела к ВИЧ-1 на этой ранней стадии еще не определяются.
Точная диагностика ВИЧ-инфекции на этой ранней стадии особенно важна, поскольку доля случаев заражения ВИЧ половым путем от ВИЧ-инфицированного партнера в острой стадии ВИЧ-1-инфекции составляет приблизительно 50%.
Острая ВИЧ-инфекция (острый ретровирусный синдром) диагностируется при обнаружении высоких уровней РНК ВИЧ-1 в плазме крови при отрицательном результате серологического исследования на антитела к ВИЧ-1 методом ИФА и/или отрицательном или неопределенном (сомнительном) результате иммуноблота.
2) возможна ли такая ситуация, что первые признаки заражения на теле уже появились, а анализ крови на вич показывает отрицательный результат?
да, еть такая вероятность,
Чтобы исключить или подтвердить инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) - есть 2 метода:
ИФА и ПЦР
(в случае если они дают положительный результат сдают на имуноблот,он практически исключает наличие ошибки).
Для более ранней диагностики используют метод полимеразно-цепной реакции.
ПЦР можно Проводить уже на 11-15 день после даты предполагаемого заражения, целесообразно его делать через 1 месяц после предполагаемого опасного контакта.
Пишут, что Достоверность ПЦР на ВИЧ оправдывает себя в 80 случаях из 100. Достоверность ИФА теста на ВИЧ составляет девяносто шесть – девяносто восемь процентов. Погрешность на ложноположительный или ложноотрицательный результат небольшая.
положительный результат может быть ложным,
как и отрицательный
поэтому проводится его перепроверка более точным исследовательским способом в референц -лаборатории.
Тесты 4 поколения детектируют ВИЧ-инфекцию раньше , так как «видят» не только антитела , как тесты 3 и более ранних поколений , но и антиген ВИЧ .
Антитела вырабатываются организмом в ответ на ВИЧ-инфекцию , и на их выработку нужно некоторое время.
Антитела к ВИЧ появляются
у 90—95 % инфицированных в течение 3 мес после заражения,
у 5—9% — через 6 мес и
0,5—1% — в более поздние сроки
Метод ИФА (имунноферментный анализ) целесообразно делать через 3 месяца после предполагаемого опасного контакта,а так же для полного исключения в 6,9,12 мес.