психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, На Ваши вопросы пока ни один человек в мире не сможет ответить однозначно.
Тридцатилетних знаний о ВИЧ - человечеству пока не достаточно. Будет лучше, если Вы будете предохраняться всеми известными способами. Или заведёте надёжного партнёра.
Если от риска заражения ВИЧ уже прошло год результаты отрицательно ИФА ;
и ИФА делался в достойных лабораториях, то АНТИТЕЛ у Вас – НЕТ!
НЕТ исследований о том, что Может быть такое, когда антитела вообще не смогут появится!
Если это пишут на форумах (так и пишут что у некоторых людей может такое, что антител нет) , то дайте пожалуйста ссылку
Если после риска у Вас появилась температура, сыпь, лимфаузлы по всему телу увеличились, уже год так и не уменьшаются, все больше их. Сыпь то появляется то исчезают, температура каждый день 37,5
то это совсем НЕ ЗНАЧИТ, что было « уверенное заражение»
- возможно другая инфекция или симптомы психогенны
Если ПЦР в Вашем городе не делают (что маловероятно), то есть смысл съездить туда – где делают
Антитела вырабатываются организмом в ответ на ВИЧ-инфекцию , и на их выработку нужно некоторое время.
Антитела к ВИЧ ( — белки иммунной системы человека, которые вырабатываются в ответ на инфекцию) появляются
у 90—95 % инфицированных в течение 3 мес после заражения,
у 5—9% — через 6 мес и
0,5—1% — в более поздние сроки
Посмотрите также ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июля 2016 г .
N 95 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СП 3.1.5.2826-10 "ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ"
Пункт 3.10.1 : Инкубационный период .
Инкубационный период при ВИЧ-инфекции - это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител),
обычно составляет 3 месяца,
однако
при наличии иммунодефицитных состояний у пациента на фоне лечения цитостастатиками или антиретровирусными препаратами
может увеличиваться до 12 месяцев.
В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе при оказании медицинской помощи
http://RuLaws.ru/acts/Postanovlenie-Glavnogo-gosudarstvennogo-sanitarnogo-vracha-RF-ot-21.07.2016-N-95/
Поэтому ИФА (иммуноферментный анализ - лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-АНТИТЕЛО) целесообразно делать через 3 месяца после предполагаемого опасного контакта, а так же для полного исключения в 6,9,12 мес. Достоверность ИФА теста на ВИЧ составляет девяносто шесть – девяносто восемь процентов. Погрешность на ложноположительный или ложноотрицательный результат небольшая. ИФА ищет антитела. и если (через 3 или 6 месяцев) - антител нет, то ИФА показывает отрицательный результат. А если предположить, что ВИЧ в организме есть, антител ещё нет, то лучше сдавать ПЦР.
Для более ранней диагностики используют метод полимеразно-цепной реакции,
ПЦР — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).
ПЦР можно Проводить уже на 11-15 день после даты предполагаемого заражения, целесообразно его делать через 1 месяц после предполагаемого опасного контакта.
В научной литературе пишут, что Достоверность ПЦР на ВИЧ оправдывает себя в 80 случаях из 100;
а достоверность ИФА теста на ВИЧ составляет девяносто шесть – девяносто восемь процентов. Погрешность на ложноположительный или ложноотрицательный результат небольшая: Частота ложноположительных результатов при использовании различных тест-систем ИФА колеблется от 0,02 до 0,5%.
Частота ложноотрицательных результатов при проведении ИФА 3 - 5%(это зависит от длительности серонегативного окна). На результаты многих анализов - может влиять беременность
Положительный результат - может быть ложным,
как и отрицательный результат может оказаться - ложным, поэтому проводится его перепроверка более точным исследовательским способом в референц -лаборатории.
ИММУНОБЛОТ (WESTERN BLOT) - метод лабораторного исследования сыворотки крови на присутствие антител к ВИЧ; делается дополнительно к ИФА, и используется для подтверждения положительного результата ИФА.
Для Российской Федерации —используются тесты четвертого покаления, иных в РФ уже не ввозится и не используется. В названии теста обычно присутствует что-либо из: «Combo», «At/Ag», «АТ/АГ» или «p24».
Большинство быстрых тестов определяют антитела к ВИЧ. Они не являются частью самого ВИЧ, но вырабатываются организмом человека в ответ на ВИЧ-инфекцию.
Считается, что ИФА Тесты 4 поколения детектируют ВИЧ-инфекцию раньше , так как «видят» не только антитела , как тесты 3 и более ранних поколений , но и антиген(!) ВИЧ (доказательств этого производитель не приводит)
Лучшая профилактика от СПИДа и другими ИППП – ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ ПАРТНЁРУ!
Хотя НЕТ данных что антитела не смогут появится вообще , и НЕТ зарегистрированных научных данных о периоде окна - длительностью более года. На этом сайте мне попадалась непроверенная информация о более длительном периоде, почитайте:
https://www.consmed.ru/spid/view/934084/
https://www.consmed.ru/spid/view/958691/
https://www.consmed.ru/spid/view/968587/
https://www.consmed.ru/spid/view/946104/
https://www.consmed.ru/spid/view/714759/
https://www.consmed.ru/spid/view/1054107/
https://www.consmed.ru/spid/view/697279/
Время создания: 16 Сентября 2020 16:32