Здравствуйте, Екатерина!
Объяснить то, что симптомы, указанные Вами, исходят со всех отделов организма (общая усталость, ноги, руки, волосы, ногти, кожа и т. д.), можно только одним: заблевание крови. Кровь проходит через все органы, ткани и обогащает их кислородом и полезными веществами, если этого не происходит, то тотально страдает весь организм. Днем совершается больше движений, дыхание и сердцебиение учащаются -это немного компенсирует нехватку кислорода, и Вам становится легче. Этим, кстати, и объясняется улучшение самочувствия в отпуске (больше активности на свежем воздухе). А ночью все процессы замедляются, кислорода не хватает, обедненная кровь не выполняет своей функции, и Вам становится хуже. Вы просыпаетесь уставшей, «как побитая собака» - говорила моя подруга. В ее анализах тоже не было низкого гемоглобина, а она три раза лежала в больнице, прошла диспансеризацию по возрасту, да и так ходила к врачам: анализы все были в норме. Анемия в анализе проявилась примерно за полгода до ее смерти. Это было в другом городе в санатории, гемоглобин был 80, а через неделю - 70. По возвращении домой, она сказала, что ей все надоело, и проверяться больше не пойдет. Чувствовала себя вполне нормально, а через полгода вот такое - летальный исход. Только через полгода после ее смерти до меня дошло, что все ее симптомы от начала заболевания 17 лет назад и до конца это и была анемия, которую я тогда и заподозрила, но врачи не ставили такой диагноз, и об анемии мы забыли, а все свелось к раннему климаксу и гормональным сбоям. И я стала сопоставлять все-все ее симптомы с анемией, искала информацию: совпадало все, даже незначительное, такое как ощущение «песка в глазах». Я здесь перечислю все эти симптомы, которые точно относятся к анемии, они все были у моей подруги.
Итак, общая хроническая усталость, нарушение терморегуляции: субфибрильная температура (36,9 - 37,2), впоследствии возможны кратковременные скачки до высоких цифр, потливость, особенно, в ночные часы.Тяжесть и неприятные ощущения в желудке (объясняется давлением на желудок увеличенной селезенки). Болят мышцы рук и ног, кости позвоночника и тазовые, в ногах - ощущение «мурашек». Изменение вкуса: привычная еда становится для больного не вкусной, они так и говорят: «мне не вкусно», хочется погрызть мел, семечки идут килограммами, выедают орешки из шоколада, впоследствии отказ от мяса. Слизистые во рту чуть набухшие, язык алого цвета, хочется холодного, могут с удовольствием сосать лед или грызть его по-многу. Также со стороны слизистых: ощущение комка в горле и слизи в носоглотке, хочется отхаркиваться и высмаркиваться, ощущение песка в глазах. Боязнь душных помещений, постоянная нехватка свежего воздуха, спят с открытым окном даже в мороз. Депрессия, «черные» мысли в голове, плаксивость, наблюдается «поведение пожилого человека», ретроградность, ухудшение памяти. Кожа сухая, шелушится в области голени, трескается на ладонях, ломкость ногтей, кожа на теле дряблая без тонуса. Волосы сначала интенсивно выпадают, затем заметно замедляется их рост. Резкое старение, черты лица заостряются, лицо может краснеть от малейшего всплеска эмоций. Со стороны геникологии: возможны обильные бели, месячные становятся обильными, жидкими, особенно, в ночные часы «льют как из ведра», алого цвета практически без сгустков (происходит распад эритроцитов), но затем, малокровие нарастает, и начинают идти нерегулярно, становятся густыми, темно-бордовыми, больше мажут. Частые головные боли, не поддающиеся анальгетикам. Синдром «беспокойных ног» чаще утром. Периодические падения сахара в крови, предобморочные состояния, затем наблюдаются частые обмороки. Со стороны сердечно-сосудистой системы: учащение сердцебиения, аритмия, повышенное АД. Давление не реагирует на лекарственные препараты, но снижается после активной физнагрузки на свежем воздухе. Компенсаторная функция сердца включается для обогащения органов и тканей, страдающих от нехватки кислорода. Сердце работает на износ, происходит расширение желудочков (дилатационная кардиомиопатия), истощение, и, в итоге, остановка.
Катя, если у Вас есть выше названные симптомы, бегите к гематологу!!! Я надеюсь, что гематологу будет достаточно симптомов, чтобы правильно поставить диагноз. У анемии много видов и причин. Возможно, какие-то из них и не проявляются в анализах сразу. Возможно, даже у Вас еще пока нет каких-то симптомов. Но, если это все-таки анемия, то это дело времени. Пожалуйста, будьте осторожны, не тяните с гематологом!!!
В довершение, скажу, что обычно я ничего нигде не комментирую, но Ваши сообщения, на которые я наткнулась случайно, заставили меня ответить. Ваши симптомы полностью совпадают с симптомами моей подруги, даже про отпуск - один в один. Для статистики: на начало заболевания моей подруге было 32 года, рост 162, вес 56. |