Гость (не зарегистрирован) Источник: riltsov.kh.ua
20.12.2015 12:59
Добрый день Александр Юрьевич! Спасибо Вам за консультации! После Ваших ответов я почёл несколько статей о лекарствах-пустышках. Скажите-эссенциале-форте тоже (пустышка)? И ещё о лечении печени-карсил или БАДы на основе расторопши имеют ли эффект в (чистке) печени? И ещё вопрос-я несколько раз задавал вопрос о лекарствах улучшающих работу мозга. А глиателин или церепро-тоже (пустышки)? Спасибо!
Согласно рекламе это архиэффективный препарат. ПАНАЦЕЯ! Также эффективность описана в инструкции. А вот с позиции доказательной медицины нет установленного эффекта.
Эссенциале – это вытяжка из соевых бобов. В большинстве развитых стран эта вытяжка, как препарат не применяется, но широко доступна как пищевая добавка. В руководствах мирового уровня по лечению болезней печени эта панацея для печени не упоминается вовсе.
" И ещё о лечении печени-карсил или БАДы на основе расторопши имеют ли эффект в (чистке) печени?"
Увы, печень устроена чуть сложнее сливного бачка, её невозможно почистить. А те, кто профессионально занимаются очисткой печени, на самом деле чистят кошельки доверчивым Буратинам!
Доказанные эффекты у расторопши я не готов назвать могучими. Тем не менее, не отрицаю применение препаратов расторопши.
"А глиателин или церепро-тоже (пустышки)? "
Данные средства имеют крайне скудную доказательную базу.
Что такое доказанный эффект. Это не "стало лучше от лекарства", это НЕ "лекарство помогло"!
Это так: Берем лиц с такой-то формой ИБС, даем им аспирин и на выходе получаем снижение риска инфаркта на 15%!
Заинтересовала тема лекарств-пустышек. Поискала информацию в интернете, оказывается их не так уж и мало.
http://megaobzor.com/bolee-70-preparatov-v-rossii-pustyshki-spisok-bespoleznyh-lekarstv.html
Но позвольте, мы же не сами их принимаем, нам их назначают врачи. Например, если Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Аминалон, Фенибут, Пикамилон и т.д. пустышки, то что тогда не пустышки? Чем лечить нарушения мозгового кровообращения? И где почитать про лекарства с доказанной эффективностью?
Нет такой классификации "пустышка-не пустышка". Слово пустышка не самое подходящее определение. Даже если взять реально пустой гомеопатический комплекс, то и он не пустышка. Если скажем выпить залпом литров шесть Тенотена, не будет эффекта пустышки, будет эффект отравления. Отравления водой!
Мой земляк Е.О. Комаровский такие препараты широко называет фуфломицинами.
Мне ближе понятие о препаратах с недоказанным эффектом.
Медицина наука сугубо практическая. Поэтому давайте отвечу предметно. Итак, о каком нарушении кровотока Вы спрашиваете: инсульт, тромбоз венозных синусов, болезнь МОя-МОя?
Обращалась к трем невропатологам, были выставлены такие диагнозы : вертебро-базилярная недостаточность, венозная недостаточность. Первый врач назначил мексидол, кавинтон и на выбор глиатилин, танакан, трентал. Все пропила, но через пару месяцев после этого случился приступ сильного головокружения. Обратилась к другому невропатологу. Второй врач назначил кавинтон, церебролизин, мексифин, сомазина (капельницы); таблетки бетанекс, серимаг форте, сермион, кардиомагнил. Особого улучшения не почувствовала, обратилась к третьему невропатологу, который назначил курсовое лечение два раза в год продолжительностью два месяца, препараты нейромидин (уколы), детралекс, сермион, от головокружений вертигохель, для стабилизации нервной системы фенибут. В настоящее время состояние более-менее стабильное, беспокоит только сильный шум в голове и небольшое онемение в левой ноге.
Что меня интересует - практически все перечисленные мной лекарства считаются препаратами с недоказанным эффектом. Почему же в таком случае их назначают врачи? И какими препаратами тогда лечиться? Какие существуют препараты с доказанным эффектом для таких состояний?
Притча во языцех, проформа, штамп, клише, дежурная фраза. Что говорить об этом диагнозе надо знать чем он обоснован.
"венозная недостаточность"
Это не диагноз.
Давайте на примерах. Нулевой кровоток в мозге возникает при фибрилляции желудочков. Лечение - дефибриллятор. Эффективное. Эффект дефибриллятора очевиден, его еще как-то доказывать. А если применить от фибрилляции шаманский бубен? Это будет средство с недоказанным эффектом.
Есть нарушение мозгового кровотока - инсульт. Инсульт предполагает смерть участка головного мозга. В то же время в большинстве случаев при инсульте идет спонтанное улучшение. Для отличения эффекта лечение от спонтанного регресса болезни нужны сравнительные исследования.
Есть АЛЬТЕПЛАЗА, она в сравнительных исследованиях радикально помогает в первые три часа инсульта. А есть могучий церебролизин. Доказано, что он не помогает. Мой диспут с д-ром Кантуевым на эту тему читали?
Но церебролизин широко применяется при инсульте - привычка, реклама, вера.
А если применить от инсульта лыжную мазь? Это будет средство с недоказанным эффектом.
Сложно для понимания. Для простого больного главное лечиться и излечиться. Какими средствами - неважно, главное эффект, облегчение состояния. Все-таки хочется конкретики. Вот существуют беспокоящее больного симптомы неблагополучия - головокружение, онемение в какой-либо конечности, шум в ушах, ослабление памяти и т.д. Что со всем этим делать, если вышеуказанный диагноз - не диагноз, а применяемые лекарства - не лекарства? Что конкретно предпринять? Чем лечиться? Не хочется доводить дело до инсульта.
Ваш диспут с д-ром Кантуевым не читала, к сожалению. Ссылочку можно?
Вот ссылка: http://www.consmed.ru/nevrolog/view/884986/
Вы подняли настолько широкую тему, что мне сложно осветить её сполна!
В списке вышеперечисленных лекарств много всего. Там есть пустая гомеопатия, а реальные лекарства.
Для конкретного разговора нужны конкретные данные обследования. Поднимаем нашу прежнюю тему?
Эту - http://www.consmed.ru/terapevt/view/832725/
(Гость)Вера29.12.2015 08:33
Александр Юрьевич, спасибо большое за ссылку, почитала, очень интересно. Однако ответа на свой вопрос я так и не увидела. Т.е. главный вопрос, который меня интересует – а что следует назначать вместо этих неэффективных препаратов? Я за время своей болезни сменила нескольких психотерапевтов и невропатологов, и все они назначали мне лекарства именно из этой группы. Надо сказать, особого улучшения я не чувствую, поэтому вопрос для меня далеко не праздный. Но в данный момент речь не обо мне.
Вернемся к церебролизину, о котором шла речь в дискуссии. Вы пишете, что «C точки зрения доказательной медицины нет смысла применять этот препарат». Тогда возникает вопрос – а какой препарат имеет смысл применять? Если существуют другие, более эффективные препараты, почему мы об этом ничего не знаем? Почему их нам не назначают? Я не думаю, что наши врачи равнодушны к нашим проблемам или хотят нам навредить. Тогда в чем причина? Закрадывается убеждение, что этих препаратов попросту не существует в природе.
Вы пишете «Но ЭТО австрийский препарат не применяемый в Австрии! И это не данные из интернета. Это я обсуждал с врачом, работающим в Австрии.» А вы не обсуждали с ним такой вопрос - допустим, пришел к этому австрийскому врачу больной с деменцией, и он не назначает ему церебролизин, так как его эффективность не доказана. Но что-то ведь назначает? Что?
Короче тут вопросов больше, чем ответов. И да, в одной небольшой дискуссии все это осветить очень сложно. Однако и больному сложно лечиться и верить в назначенные препараты, когда возникают сомнения в их эффективности. И самое сложное заключается в том, что не знаешь, чем их заменить. Да и не наше, больных, дело, заменять назначенные нам специалистами лекарства. И где выход? Вопрос тоже из разряда риторических.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.