Добрый день!
Сейчас мне 27 лет.
В 1996 году была травма правого коленного сустава. Диагноз - гемартроз, повреждение связок. Делали пункцию. Через месяцев 5-6 продолжил тренировки (занимался футболом). 4 года колено не беспокоило. В 2000 году снова травма колена - удара не было, подвернул при приземлении после прыжка. Диагноз - повреждение связок. С профессиональным футболом завязал. В 2002 году обращался к травматологу не менее 4 раз (травмы в основном на уроках физкультуры и при игре в футбол) и каждый раз диагноз - повреждение связок. Основанием был осмотр и рентгеновский снимок. При последних травмах колено практически не опухало, хотя до этого, при первых травмах, опухоль была значительная, болевые ощущения возникали в основном при спуске по ступенькам вниз. В октябре этого года на тренировке снова травмировал колено. Сразу после травмы боль была, когда в сидячем положении просто поднимал согнутую в колене ногу, боль была от коленного сустава и по всему бедру. При ходьбе колено практически не беспокоило, через пару дней начало заклинивать, в основном при повороте в левую сторону во время ходьбы.
Врач снова написал повреждение связок (рентген, осмотр). Сделал МРТ. Диагноз - МР картина разрыва передней крестообразной связки, гонартроз 1-2 степени. (Передняя крестообразная связка не прослеживается, прослеживаются отдельные фрагменты).
Сейчас хожу нормально, иногда чувствуется дискомфорт.
Какой вариант лечения выбрать?
Может ли быть такое, что разрыв случился задолго до последней травмы и из-за этого сустав был так нестабилен?
Хотел бы выслать Вам видео с МРТ. Возможно ли это?
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Судя по всему, разрыв произошел при первой травме. В силу этого сустав стал неустойчивым, что повлекло последующие травмы. Думаю, объем повреждений не ограничился только крестообразной связкой. Думаю, что пострадала и внутренняя боковая связка и внутренний мениск. Постарайтесь дополнить обследование другими методами, вплоть до артроскопии. Без оперативного лечения, думаю, не обойтись. Но предворительно следует уточнить диагноз. НЕ рассчитывайте на 100%-ное восстановление функции сустава в результате оперативного лечения. Этот рубеж трудно достижим. Со спортом, однозначно, следует завязать!
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Виталий, однозначно нужно попытаться оперативным путём восстановить связки, может быть даже вшить искусственную. И конечно прекратить любые спортивные нагрузки, иначе у Вас есть шанс потерять сустав.
Долго вы молодой человек над своим коленом измывались. Теперь по всей вероятности придётся оперировать и делать протезирование связки, при условии наличия такого специалиста.
Виталий | (Муж., 42 лет, Лида, Беларусь) | 06.12.2010 15:38
Из МР - исследования:
На последовательности срезов костно-деструктивных изменений не выявлено. Суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей (костные и хрящевые) ровные. Высота хряща диффузно снижена. Надколенник и связка надколенника без особенностей.
Коллатеральные связки без особенностей.
Задняя крестообразная связка прослеживается, не натянута.
Передняя крестообразная связка не прослеживается (прослеживаются отдельные фрагменты).
В полости сустава отмечается небольшое кол-во свободной жидкости.
Данных на наличие дополнительного тканевого компонента не получено.
Отмечаются остеофиты по краям суставных поверхностей мыщелков бедренной кости до 4 мм.
Мениски: латеральный мениск прослеживается, сигнал от него однороден, без особенностей. Высота его нерезко снижена.
Медиальный мениск прослеживается, сигнал от него однороден, без особенностей. Высота его нерезко снижена.
От себя добавлю:
При сгибании/разгибании с внутренней стороны прощупывается небольшое уплотнение.
Виталий | (Муж., 42 лет, Лида, Беларусь) | 07.12.2010 10:02
Измывались скорее врачи над моим коленом. Я ведь не специалист да и вообще о крестообразных связках лишь слышал, даже не знал, где они находятся.
Думаю настоящий специалист направил бы меня на нормальную диагностику уже тогда, когда за год более 4 раз с проблемой обратился, но далее рентгена дело не доходило. После, когда колено даже распухать перестало, наш травматолог вообще смотреть не хотел и мне приходилось с учителем физкультуры самому договариваться об освобождении, благо за спортивные заслуги ко мне относились с доверием.
Всем огромное спасибо за консультацию. Ответы меня, мягко говоря, очень огорчили. Я спортсмен до мозга костей. Даже СД (заболел в 20 лет) мне не помешал добиваться определенных успехов как в футболе так и в л/а (был вторым среди энергетиков Беларуси в л/а многоборье).
Неужели всё: футбол, баскетбол, л/а, коньки, лыжи, плавание, для меня теперь закрыты на всю оставшуюся жизнь?
При какой из травм произошел разрыв передней крестообразной связки - это не так уже и важно. Главное что он есть и это является показанием к операции. Связку необходимо восстанавливать. Если связку не восстанавливать, то через 5-7 лет развивается гонартроз, что собственно у вас и произошло. Во время операции возможно получится убрать некоторые остеофиты, обработать хрящ, а при обнаружении разрыва мениска - убрать и его поврежденную часть.
Виталий | (Муж., 42 лет, Лида, Беларусь) | 14.12.2010 14:14
Спасибо за советы.
По МРТ разрыва мениска нет.
Расрыв ПКС и гонартроз 1-2 степени
Яна | (Жен., 57 лет, Жуковский М.о., Россия) | 27.07.2011 13:47
Когда есть свои проблем и не так уж хорошо с медицинской помощью, поневоле приходится вырабатывать собственное мнение. Я хочу сказать на счёт остеофитов. Объективное исследование обнаружило у меня их 12 лет назад, а, судя по хрусту и боли в коленях при нагрузках, они были ещё раньше. Сейчас тоже есть (коленку я обследовала в связи с травмой путём МРТ). Но последние пять лет я активно занимаюсь... не скажу, что спортом, но физкультурой. В частности, занимаюсь с тренером фигурным катанием, зимой - каток каждый день в межсезонье реже, но часто. Коленки болят (болят они и при спускании по лестнице), но терпимо. Принимала кое-какое лечение (оно малоэффективно, но, видимо, замораживало ситуацию, т.к. ухудшения нет). В общем, остеофиты создают неудобство и уменьшают результативность тренировок, но не являются абсолютным препятствием. Советую вам заглянут на форум http://www.tulup.ru/ - там много про коленки, и много фанатов фигурного катания, у которых колени болят, но тренировки продолжаются. ...Впрочем, со времён вашего вопроса прошло полгода. Как вы? Как результат? Сделали операцию?
(Гость)Андрей15.04.2016 22:02
Здравствуйте ю, у меня 2 года назад была операция на мениск, потом было все хорошо, но зимой коленно стало болеть так как я занимаюсь борьбой съездил к врачу сделал мрт, сказали что артрос, и тонкий разрыв передний крестообразной связки (1-2степени), сделали укол в колено, не давно на соревнованиях опять травмировал колено, щас чувствую что колено неустойчивое как будто болтаеться, сесть до конца не могу начинает все колоть и гореть, когда просто хоже не много болеть и такое ощущение что оно там ходуном ходит,
Что мне делать?
И что может быть?
Надо ли делать опирацию?
Дд!в 2008м произвели замену пкс на свою сухожильную, далее упала через 2 мес, подскользнулась и села именна на оперированную ногу, далее почти каждые 2 гтда, мне проводили артроскопию, мениск постоянно повреждался соответственно и гонартроз 2-3 степень, итого мне произвели 4 операции, счс готовлюсь на 5ю операцию, у меня повторно связка разорвалась, но счс какие то странные боли появились, таких раньше никогда не было, боль резкая аж реветь охото, сек 5-10 держит и отпускает, а болит на дколеном. Она возникает когда сажусь, хожу, прям обездвиженной становлюсь. Чем можно пока не легла на операцию, данную боль снять?операция в марте. Спасибо
(Гость)мм11.06.2023 15:44
https://cloud.mail.ru/public/3wW2/veN4Lh2KU
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.