Здравствуйте!
4 месяца назад получил травму в ДТП - перелом нижней трети голени (обе кости). Было также повреждение кожного покрова и некроз. Сделали аутедермопластику. Операция по остеосинтезу титановым штифтом была сделана 2 месяца назад. Сразу после операции сказали, что можно ходить на костылях с дозированной нагрузкой (до 20кг) на ногу в течении 2 месяцев. А дальше - уже по результатам обследования в местной больнице (операцию делали не по месту жительства). Сейчас сделали контрольный рентген, на основании которого было сделано заключение, что перелом не срастается, и что теперь в течении месяца надо вообще стараться избегать нагрузки на ногу. Я вот не понимаю, как такое возможно - то ходи, то не ходи...
Пожалуйста, подтвердите или опровергните такое заключение нашего местного врача. И что можете посоветовать для лучшего сращивания - если такое возможно? Или просто ждать?
Снимки сделаны буквально на днях. К сожалению, более ранних снимков (сразу после операции) сейчас нету...
Игорь, а почему остеосинтез делали с отсрочкой на 2 месяца? Смещение отломков на снимке носит допустимый характер. Причин по которой происходит замедленная консолидация множество - одна из них - остеопороз. Это необходимо уточнять путем денситометрии. Если есть остеопороз, необходимо будет консультироваться с эндокринологами в плане коррегирования кальциевого обмена.В настоящий момент (по снимкам), я бы рекомендовал воздержаться от упора на конечность.Помимо этого, необходим прием CaD3, Детралекса, все это и дозировки и кратность вам должен объяснить ваш врач на очном приеме. При всем желании, не могу заочно вам назначать лечение
На представленных снимках, особенно в боковой проекции, фиброзная мозоль имеется, хотя недостаточно выраженная. Об абсолютном отсутствии сращения речи и быть не может. Продолжайте дозированную физическую нагрузку, но лучше будет, если при этом будете носить компрессионный трикотаж и принимать сосудистые препараты, дезагреганты и флеботоники.
Дозированная физическая нагрузка всегда стимулирует формирование костной мозоли, особенно на фоне приёма сосудистых препаратов, флеботоников, дезагрегантов. А чтобы не сломались опорные винты, нагрузка должна быть именно дозированной. При такой фиксации отломков, как у Вас, смещения произойти не должно, а сломаться они могут только при слишком сильной нагрузке (бег, прыжки, удары и т.д.). А то, что в месте бывшей раны и пластики имеется незначительная отёчность, так это бывает практически во всех подобных ситуациях и со временем пройдёт.
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
На представленных Р-граммах стояние отлолмков удовлетворительное. Костная мозоль имеется, хотя еще и не совершенная. В связи с этим, делать вывод о том, что "перелом не срастается" нет никаких оснований. Для Вашей ситуации - все нормально. Ногу следует дозированно (постепенно увеличивая) нагружать, т.к. именно под влиянием нагрузки идет формирование костной мозоли. В ноге уже ничего "испортиться" не может. Остеопороз у Вас в пределах допустимого. Медикаментозное лечение особого значения не имеет. Вот питание - это да! Прогноз течения травмы у Вас благоприятный. Все будет хорошо! Вы будете совершенно здоровы, но только где-то к новому году.
Остеосинтез проводится как раз для того, чтобы максимально быстро активизировать пациента. Кроме того, дозированная нагрузка ускоряет процесс формирования костной мозоли. В Вашей ситуации замедленная консолидация может быть связана с наличием небольшого диастаза (расхождения) между отломками. Ничего критического в этом нет. Костная мозоль формируется. Нагрузку на ногу, на мой взгляд, нужно продолжать. Присоединяюсь к рекомендациям коллег по назначению дополнительного медикаментозного лечения.
В этой ситуации стоит обратить внимание на несколько аспектов: во-первых, стояние отломков большеберцовой кости хорошее, во-вторых, имеется отчетливое сращение малоберцовой кости, в-третьих, сращение большеберцовой кости замедленно. Я бы посоветовал продолжить ходьбу с нагрузкой на ногу, более того, на мой взгляд, полезно выполнить динамизацию фиксатора, путем удаления статического блокирующего винта в проксимальной части большеберцовой кости. На снимках этот отдел кости не представлен, но по методике, при остеосинтезе проводится введение и статического и динамического винта, а через время проводится динамизация фиксатора, с целью увеличения степени нагрузки на большеберцовую кость. Это необходимо для стимуляции остеогенеза и компенсации шинирующего воздействия быстро срастающейся малоберцовой кости.
Роман Анатольевич, операцию делали так поздно, т.к. около месяца я лежал на вытяжке и около 3 недель заняло восстановление кожного покрова - сначала думали, что само затянется, а только потом сделали аутедермопластику кожным лоскутом с бедра.
Из препаратов сейчас принимаю только Кальций-Д3. Ну и питаться стараюсь качественно и регулярно. Ем много мяса, творога, фруктов (помимо всего остального). Насчет других препаратов тогда спрошу у своего врача при визите.
Алексей Васильевич, еще вот что интересует. Почему мой врач сказал, что желательно совсем исключить нагрузку на ногу, а Вы говорите, что можно продолжать дозированную нагрузку? И может ли что-то в ноге «испортиться»? Ведь перелом фиксирован штифтом. Могут ли быть при этом какие-то смещения в месте перелома? Могут ли, например, сломаться винты?
И еще вопрос. Вокруг перелома существует небольшая опухлость. Она есть всегда, и к вечеру немного увеличивается, если я в течении дня много передвигаюсь на костылях - прогулки, походы в магазин и т.п. Но для меня это только внешнее проявление. Т.к. никакого дискомфорта или болей я в том месте не испытываю. Только если нажать на то место, то появляется очень слабая боль, или даже просто неприятное ощущение...
Нормально ли это?
Дозированная физическая нагрузка всегда стимулирует формирование костной мозоли, особенно на фоне приёма сосудистых препаратов, флеботоников, дезагрегантов. А чтобы не сломались опорные винты, нагрузка должна быть именно дозированной. При такой фиксации отломков, как у Вас, смещения произойти не должно, а сломаться они могут только при слишком сильной нагрузке (бег, прыжки, удары и т.д.). А то, что в месте бывшей раны и пластики имеется незначительная отёчность, так это бывает практически во всех подобных ситуациях и со временем пройдёт.
Ну, бегать и прыгать я пока и не собираюсь... Но можно ли все-таки ходить опираясь только на один костыль? Может быть не постоянно, но хотя бы иногда? Просто чисто с бытовой точки зрения, ходить в магазин, например, на двух костылях ну очень неудобно! Понимаю, что к лечению надо относиться серьезно, поэтому и решил обратиться с такими вопросами не к одному специалисту, а к нескольким.
С разгрузочным бадиком ходить можно, но только если он будет находиться со стороны травмированной конечности. В результате этого часть нагрузки (которую можно регулировать) переносится на руку.
Игорь Григорьевич!
А если ничего не удалять, то будет просто замедленное сращение? Просто в больнице, где делали операцию, ничего такого не говорили, что надо будет что-то удалять. Только про сам штифт говорили, что со временем, если я сам захочу, то его можно будет удалить.
Насчет винтов. Вот фото целого р-снимка:
И что значит статический и динамический винты? Они вроде все одинаковые внешне (я покупал комплект винтов со штифтом - щупал, так сказать, все ), да и на снимках они одинаковыми выглядят.
Хоть на вид винты одинаковые, но выполняют совершенно разную функцию. Статический винт предупреждает смещение штифта, а динамический винт позволяет отломкам во время дозированной нагрузки, что приводит к улучшению микроциркуляции в области фиброзной костной мозоли и приводит к гораздо более быстрому сращению. Поэтому подавляющее число травматологов пропагандируют как можно раньше давать дозированную осевую нагрузку на поврежденную конечность с целью активизации репаративных процессов костной ткани.
Скажите, а это нормально, что когда я приступаю больной ногой, я стал ощущать легкую боль в месте перелома малой берцовой кости. Но не всегда. Иногда боли нет. Может это из-за того, что она срастается криво и сильно выпирает? Стоит ли продолжать нагрузку на ногу?
Спасибо всем за ответы!
И еще такой вопрос. Вот по снимкам после 2 месяцев спустя операции, сращение б/б кости замедленно. Если и дальше такими темпами, то когда по вашему мнению можно будет уже пробовать ходить без костылей? Нужно ждать, когда образуется совсем хорошая мозоль? Или когда вообще срастется?
(Гость)юлия29.06.2015 17:44
Здравствуйте! Полгода назад сломала ногу, обе кости голени со смещением, 3 месяца в гипсе, сделали снимок ничего не изменилось,сказали вялая консалидация, в мае надели пластиковый гольф и сказали ходить с палочкой, месяц ходила с помощью костылей наступаю на обе ноги, потом перешла на один, сделали снимок ничего, оставили гольф ещё на месяц, сейчас болит нога? Я не знаю, что делать??? Помогите
Переломы в этом месте всегда плохо срастаются. Больше ничего не скажешь в условиях отсутствия информации (Р-грамм)
Александр | (Муж., 43 лет, Пермь, Рф) | 12.09.2016 14:21
здравствуйте, моя проблема еще хуже , перелом дистального метаэпифиза обеих костей голени тоже был некроз тканей вырезали , металлоконструкция оголилась и не зарастала 7 месяцев как и кости тоже, ездил в Киров , обнаружили золотистый стафилококк, курс антибиотиков , операция , изнутри металл, убрали теперь аппарат Илизрова
01.08.2016 ВЫТАЩИЛИ 2 СПИЦЫ ИЗНУТРИ И СНЯЛИ ПОЛУКОЛЬЦО СО СТОПЫ , КОТОРОЕ ФИКСИРОВАЛО СУСТАВ, СКАЗАЛИ НАСТУПАТЬ НА НОГУ В ПОЛОВИНУ ВСЕЙ НАГРУЗКИ И РАЗРАБАТЫВАТЬ СУСТАВ, РАНА ПОСЛЕ НЕКРОЗА 2 НЕДЕЛИ БЫЛА СУХОЙ , ПОДАЛИ НАКОНЕЦ ЗАЖИЛО, Н0 08.09.2016 КОРОСТА ОТПАЛА , ПОД НЕЙ МАЛЕНЬКАЯ РАНКА ВЛАЖНАЯ, И СТАЛ ЧУВСТВОВАТЬ ИНОГДА ПРИ ПОВОРОТЕ НОГИ ХРУС, ПРИЛОЖИЛ СНИМОК, ХРУСТ ПРЯМО ПО ПЕРЕЛОМУ МАЛОЙ БЕРЦОВОЙ КОСТИ, ТАМ ГДЕ ДВА ОТЛОМКА ДРУГ НА ДРУГА НАХОДЯТ.
ТЕПЕРЬ БОЮСЬ- НЕУЖЕЛИ НИЧЕГО НЕ СРОСЛОСЬ , 19ГО ЧИСЛА БУДЕТ ГОД КАК Я МУЧАЮСЬ С ЭТИМ ПЕРЕЛОМОМ (В ОПИСАНИИ НА СНИМОК - ОСТЕОПОРОЗ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ- МОЖЕТ ОН ВСЕМУ ВИНОЙ?)
Помогите советом. Была травма ДТП перелом обеих берцовых костей, поставили пластины, был микроз сделали пересадку кожи, начало сочиться, сняли пластины и поставили аппарат элизарова, проходил 9 месяцев сняли, через месяц сломалась в том же месте, снова поставили аппарат, проходил с ним 7 месяцев, штыри разболтались и начались дикие боли снял аппарат, теперь хотят поставить блокирующий. Малая берцовая срастается, а большая нет, операций больше не хочу. Может есть препараты для срастания.
(Гость)Александр27.03.2017 11:03
Вам сделать анализ «посев», у меня был обнаружен стафилококк, поэтому гнило и не срасталось
(Гость)Ольга26.03.2017 23:21
Здравствуйте, в январе полечила перелом наружней лодыжки с осколком, уже сделала 4 ренгена осколок не прирастает, кожный покров изменился до колена, подскажите что делать?
Татьяна | (Жен., 50 лет, Сердобск, Россия) | 13.12.2017 12:19
http://s008.radikal.ru/i305/1712/24/6064b0a59543.jpg. Здравствуйте. Сделали операцию 12 сентября, 12 декабря малая кость срослась,большая нет. Нужна операция. Что будут делать? И где лучше сделать? Сколько стоит? Почему не сростается кость?
(Гость)мм08.06.2023 16:29
https://cloud.mail.ru/public/XRWp/27Q8SuFpL
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.