ГЛЮКОФАЖ

Связанные вопросы
Побочный эффект препаратов »»» Здравствуйте,по результатам анализов,эндокринологом были назначены-форсига,октолипен,милурит. Принимала Глюкофаж,но повышены ферменты печени,врач поменял на форсигу. В итоге на 5й день приема на груди появляется сыпь,на след.день руки,ноги,на след. день живот. Убираю октолипен и милурит,осталась форсига. Понятно,что за 2 дня отмены сыпь не исчезнет,а если останется, выходит это реакция на форсигу....Чем тогда диабет лечить,одно нельзя,на другое аллергия...В сети встретила только один отзыв про форсигу и сыпь,может в вашей практике было подобное? У всех трех препаратов в побочках есть сыпь,особенно милурит...До врача 300км,а менять через день препараты недешевые нет возможности.
26.04.25 19:07: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте.
Такой вопрос можно было бы задать врачу, у которого есть полная информация из вашей амбулаторной карты: результаты анализов в виде чисел, диагнозы и т.д. 
В текущем описании сомнительны и "нельзя", и "аллергия", и причинно-следственная связь сыпи с конкретным препаратом.
Аллопуринол, который вы называете Милурит, назначен вам не в связи с диабетом, наиболее вероятен из всего перечисленного как причина кожной сыпи, решение о возможности и целесообразности возобновления его приема должен принимать не эндокринолог. Вполне возможно, что он вам нужен, несмотря на сыпь, но это будет очный вопрос и с результатами анализов как минимум на мочевую кислоту.  
Без дополнительной информации могу дать только такую рекомендацию: если диагноз - сахарный диабет типа 2, то еще раз обсудить с очным врачом результаты анализов на "ферменты печени" с целью возобновления приема метформина, который вы называете Глюкофаж. Не любое повышение АЛТ/АСТ является противопоказанием.
Предиабет »»» Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович!
Неделю назад сдавала кровь из вены на сахар. Получила такие результаты:

Глюкоза
5.60 mmol/L
Гликированный гемоглобин 6.4 %

Поставили предиабет. Назначено:

Глюкофаж 850
D-colerol 50000
Орнаэнзим
Ферниксил

Скажите, пожалуйста, надо ли все это принимать? Или можно поначалу скорректировать показатели диетой?
Заранее спасибо.
19.04.25 12:16: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте.

Диагноз и лечение в духе "превентивной медицины", но почему бы и нет. В смысле что да, действительно, у вас риск заболеть сахарным диабетом типа 2 выше, чем у тех, кто моложе вас, например - так что ничего плохого в том, что вы теперь будете следить за уровнем сахара крови хотя бы раз в год, точно не будет. 

Формально по российским клиническим рекомендациям диагноз предиабета может быть поставлен при сахаре натощак выше 6,1 ммоль/л (у вас ниже), а гликированный гемоглобин выше 6,0 и ниже 6,5% сам по себе не позволяет ставить какие-либо диагнозы, но предполагает наличие риска диабета и проведение дополнительных исследований для исключения/подтверждения диагноза СД (например, сдачи ОГТТ).

Метформин, который вы называете Глюкофаж, может назначаться при предиабете (но у вас формально нет предиабета), если у вас есть факторы риска развития диабета, например, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Эти факторы риска указаны в инструкции метформина. Может ли прием метформина без показаний навредить - не очень сильно, скорее вопрос в том, насколько велика будет польза. Допустим, для предиабета доказано, что метформин снижает вероятность развития диабета, но в том же исследовании дозированная физическая нагрузка снижала этот риск в большей степени. 

Остальные три назначения к лечению предиабета/диабета не имеют отношения. Прокомментировать никак не могу. В общем случае польза от биологически активных добавок сопоставима со здоровым образом жизни. Витамин Д после 75 лет, вероятно, полезен, но не по поводу диабета и не в такой дозировке - если только он не назначен по поводу конкретных результатов обследования (остеопороз/остеопения, а не диабет).

Что касается диеты - многие заблуждаются относительно нее. Употребление углеводов (хлеба, сладкого и т.п) не провоцирует диабет. Диабет провоцируется избыточной массой тела. Против диеты как части здорового образа жизни у меня нет возражений. Против диеты как замены лечения - есть возражения. Если лечение нужно, диета его не заменяет. Если лечение не нужно, диета лечением не является. Все в этом абзаце относится только к диабету/предиабету.

Резюме: строго формально сейчас достаточно здорового образа жизни, но если вы подписали с очным врачом добровольное информированное согласие на назначение метформина вне его зарегистрированных показаний из инструкции - скорее всего, он не повредит, если у вас есть избыточная масса тела и/или другие факторы риска развития диабета, указанные в инструкции метформина. 
Диабетическая полинейропатия и сах. диабет 2 типа, мнение эндокринолога »»» Здравствуйте! Очень нужно мнение эндокринолога по поводу назначенных лекарств в больнице.Эти лекарства нужно купить моей маме, ей 86 лет и сама она уже не может спросить. Из больницы она выписалась несколько дней назад, консультация эндокринолога была, но выписку писала терапевт и на мои вопросы точно не может ответить. Сахарный диабет 2 типа у мамы уже давно, лет 30 наверное, сахар с таблетками натощак в районе 6 ; 6,5 ммоль/л, но ноги стали болеть примерно лет 5 назад, во время начала covid 19.Сейчас в больнице поставили диагноз: диабетическая полинейропатия нижних конечностей и многоуровневые поражения артерий нижних конечностей с многочисленными бляшками.Хотели ставить стенты, но потом сказали,что не нужно. Эндокринолог назначила : 1 Саксаглиптин + Метформин 50/100 по 1 таб утром после еды,контроль гликемии натощак до 8, через 2 часа после еды до 11 ммоль/л. 2 Альфа-липоевая кислота (октолипен/тиогамма/ тиоктацид/берлитион) 600 мг 1 таб 1 раз в день в течение 2 месяцев, курсами 2-3 раза в год. Я спрашивал у терапевта, а какую лучше кислоту лучше купить? Она отвечает : любую, насколько финансы позволяют. Может эта альфа-липоевая кислота есть наиболее эффективная или чаще применяемая? Какую покупать то лучше? По поводу Саксаглиптина ходил уже в три аптеки: там говорят : скажите торговое название, возможно это Комбоглиз Пролонг, но дозировки 50 мг нет, есть 5 мг, или Онглиза тоже только 5 мг, а Метформин 1000 мг покупайте отдельно. Я звонил терапевту в больницу,она точно не может назвать ни торговое название ни дозировку, говорит пока принимайте старые таблетки свои : АсиглияМет 50+1000 по 1 таб утром и вечером. Сегодня я ходил в поликлинику , хотел уточнить у эндокринолога, к эндокринологу без направления терапевта сразу не попасть. Пошел я к терапевту, он посмотрел, поискал в компьютере, в смартфоне, исправил сам дозировку в выписке с 50 мг до 5 мг. Говорит Комбоглиз Пролонг не могу выписать по льготному рецепту, он очень дорогой, выписываю Онглизу, а метформин сам купишь, или Сиофор или Глюкофаж, дал мне рецепт, там написано : Saxagliptini 0,005 n 60 по 1 т сутки на 60 дней. Пока не получал, это надо в другую аптеку идти, что там дадут не знаю. Ответьте мне пожалуйста: Что лучше вобще принимать ? Комбоглиз Пролонг или Онглиза с метформином тоже нормально подойдет? Или пока старые таблетки Асиглия Мет принимать и консультироваться все таки у эндокринолога, а не у терапевта? Очень не хочется хуже сделать, а без опытного эндокринолога тут не разберешься. И что мне нужно знать про диабетическую полинейропатию ? Где то наверное это можно прочитать? Надеюсь очень на ответ.Спасибо !
23.08.24 07:30: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте.

1. Как вы верно заметили, в назначении "Саксаглиптин+Метформин 50/100 мг" ошибка: должно быть либо "Ситаглиптин+Метформин 50/1000 мг", либо "Саксаглиптин+Метформин 5/1000 мг". Асиглия Мет - это первый вариант (50/1000). Асиглия (ситаглиптин) относится к той же группе, что и Онглиза (саксаглиптин). В среднем следует ожидать от них примерно одинакового сахароснижающего эффекта, если принимать в сопоставимых дозах (5 мг/сут - 100 мг/сут).
Если учитывать не только сопоставимые дозы глиптинов, но и дозу метформина, то в указанных вами комбинированных препаратах - 5/1000 1 таб утром (Комбоглиз Пролонг) по сравнению с 50/1000 1 таб 2 раза в день (Асиглия Мет) - на 5/1000 очевидно будет выше сахар натощак, т.к. в одном случае 1000 мг метформина в день, а в другом 2000 мг метформина в день. Если Онлиза отдельно, а метформин отдельно, то можно, конечно получить и 5+2000.
Резюме: если строго выполнять назначение по выписке (Онглиза 5 + Метформин 1000 утром), то сахар натощак будет выше, чем на 2 таб/сут Асиглии Мет 50/1000, а так - можно и так, и так. Хотел ли врач в стационаре уменьшить вашу сахароснижающую терапию, или у них просто не было ситаглиптина и они не могли рекомендовать в выписке то, чем не лечили в стационаре - я заочно не вижу. В выписке бы смотрел или показатель СКФ, или в раздел, где описано, чем лечили в самой больнице (сколько метформина в сутки). 

2. Лучше купить ту альфа-липоевую кислоту, которую вы можете себе позволить купить на полный курс лечения - как вам и рекомендовал терапевт. Допустим, что оригинальный препарат лучше, но обычно не настолько лучше, насколько дороже. Оригинальным препаратом альфа-липоевой кислоты в России считается Тиоктацид. Согласно российскому законодательству препарат назначается по действующему веществу, а не по торговому наименованию, то есть позиция государства - что все препараты с одинаковым действующим веществом одинаковые. Соответственно, задавая вопрос о том, какое торговое наименование лучше, вы некоторым образом побуждаете вашего врача нарушить закон. 

3. Про диабетическую полинейропатию, пожалуй, достаточно знать то, что написано в соответствующей статье в Википедии, либо в Алгоритмах специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Судя по вашему описанию, в данном случае проблемы не только (а может и не столько) с нервами в ногах, но и с сосудами. Грубо говоря, когда нерв работает неправильно, он может передавать сигнал о том, что болит, даже если на самом деле причины для боли нет - это называется болевая нейропатия. Если поврежден нерв, который передает не боль, а другие ощущения - то будут патологически передаваться другие ощущения: зуд, мурашки, жжение и так далее. Или наоборот не будут передаваться тогда, когда должны. Если кровь по сосудам (артериям) не доходит до ног, то это тоже может проявляться болью. В этом смысл фразы выше о том что не только/не столько. Проблема с сосудами от проблемы с нервами никак не зависит.
гипогликемия при приёме форсиги »»» Добрый день.
Гипертоник, инфаркт, два раза стентирование. Сердечная фракция была 45 стала после форсиги - 56. Т.е - помогла.
Диабет 2 типа сахара от 4,3 натощак и до 8,5 после еды через 2 часа, гликированный от 5,9 до 6,3
Форсигу принимаю 2 месяца. Ранее пил глюкофаж лонг 1000. С такими же сахарами. Хотел выписать форсигу по льготе, но терапевт боится гипогликемии. И не хочет выписывать.
Возможна ли гипогликемия при приёме форсига при таких значениях сахаров? И вообще при приёме этого лекарства гипогликемия, в принципе, возможна?

Спасибо за ответ.
26.07.24 08:09: Иванов Александр Иванович »»»
Добрый день.
Ответ на этот вопрос содержится в инструкции к препарату, в разделе Гипогликемия. При приеме препарата отдельно, без других сахароснижающих препаратов, частота гипогликемии на фоне Форсиги сопоставима с частотой гипогликемии без лечения и составляет менее 5%. 
Так что формально да, гипогликемия возможна. Неформально - по вашему описанию показания к применению Форсиги у вас скорее не по сахарному диабету (сахар и так близок к целевому, а если нет, то препаратом выбора действительно был бы метформин, который вы называете Глюкофаж), а по сердечной недостаточности, так что для решения формального вопроса скорее потребуется очная консультация и запись в амбулаторной карте от кардиолога: про фракцию выброса и ее увеличение на фоне приема Форсиги.
Если подняться еще на уровень выше, есть приказ №1309 от 28.12.23 ДЗМ, который ограничил бесплатное назначение в Москве препаратов иНГЛТ-2, в том числе Форсиги. Рассуждая гипотетически, это должно было сократить расходы ДЗМ. Так что предположу, что терапевту приходится выбирать, кому назначить Форсигу, а кому не назначить, причем не только из медицинских показаний, но из административных (например, ну как можно не назначить Форсигу гипотетической бабушке водителя из ДЗМ или гипотетической теще муниципального депутата, даже если придется толковать приказ расширительно).
Витамины при нарушенной толерантности к углеводам »»» Здравствуйте.

1-ый вопрос по витамину Д.

9.07.2023г витамин Д 16,9 нг/мл.
Пропила 1 месяц аквадетрим по 1 таблетки (2000ед) , после 3 месяца аквадетрим по 2 таблетки (2000ед).

9.04.2024г витамин Д 21,2 нг/мл.
Начала снова пить витамин Д только в капсулах от произволителя ооо Мирролла. Пью по 1 капсуле в день 2000ед.
Вопрос: по сколько капсул в день лучше принимать и на протяжении какого времени?

2-ой вопрос:

Диагноз: нарушенная толерантность к углеводам. Принимаю глюкофаж лонг.
Подружка (не врач) советует сдать кровь на витамин В12.
Вопрос: есть ли в этом необходимость? И при данном диагнозе на какие витамины лучше сдать кровь?
22.05.24 09:29: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте.

1. Если вы занимаетесь самолечением, то можете использовать дозу, которая указана в инструкции вашего конкретного препарата как профилактическая. Профилактическую дозу можно принимать без ограничений по времени.

Если лечение вам назначил очный врач - то доза может быть выше, но только по назначению очного врача. Назначение дозы по результатам анализов - это задача очного врача, т.к. нельзя сказать, что витамин Д безобиден, и что не может быть его передозировки или лекарственного взаимодействия. 

2. У некоторых людей длительный прием метформина (год, 3 года) может вызывать дефицит витамина В12. Если метформин вызывает систематический понос, то понос может способствовать дефициту любых витаминов. Других дефицитов не описано. 
В федеральных клинических рекомендациях нет особого списка анализов на витамины для диагноза нарушенной толерантности к углеводам. 
В случае с В12 целесообразность анализа без симптомов вызывает у меня сомнения, но если у вас больше денег, чем времени - почему бы и нет. Если же есть симптомы, и очный врач по данным опроса и осмотра согласится с тем, что они могут быть связаны с дефицитом В12, то он может назначить анализ.