АРИТМИЯ НЕВЫЯСНЕННОЙ ЭТИЛОГИИ

№623379 аритмия невыясненной этилогии
михаил Муж., 45 лет. россия краснодар
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.guglin.ru
02.10.2012 22:03
здравствуйте!В мае впервые ощутил перебои в ритме сердца и тахикардию.Очень быстро-в течение месяца сильно упала толерантность к физнагрузкам и психоло гическим нагрузкам.Сначала я не придавал этому должного значения списывая на весеннюю нехватку витаминов и микроэлементов,но когда дело кончилось 5-часо вым приступом мерцательной аритмии,обратился по месту жительства по поводу обследования.Я не буду описывать весь тот кошмар,который при этом начался в моей жизни,кратко:буквально каждое исследование пришлось чуть ли не выдирать у местных медиков.Когда мне отказали в проведении УЗИ я сделал его в другом лечебном заведении.Результаты: аорта на уровне синусов 42мм расширена стенки уплотнены,аортальный клапан:амплитуда раскрытия 22мм,восходящая аорта:45мм умеренно расширена,дуга аорты N,нисходящий отдел N.Левое пред сердие 42мм расширено,правое предсердие 38мм не расширено.Левый желудочек не расширен.Систолическая функция:кдр\N до 55м\: 53мм,КСР\N до 37мм\:36мм не расширено.КДО 140,КСО 55,УО 83,СВ 6,ФВ60,ФУ32.Сократи мость миокарда левого желудочка хорошая.Межжелудочковая перегородка:то лщина\N до 7-12мм\:диастола 10мм,участки фиброза.Задняя стенка левого же лудочка:толщина\N 8-12мм\:диастола 10мм.Характер движения обычный.Митральный клапан:амплитуда раскрытия створок:\N 22-23мм\ 22мм, створки тонкие,раскрытие полное.Правый желудочек \КДР\27мм не расширен. Трикуспидальный клапан без особенностей.Лёгочная артерия\N до 12мм\ кла пан ЛА 22мм не расширена.Перикард без особенностей.Допплер:подклапанная митральная регургитация. Заключение:расширение полости левого предсердия до 42мм.Участки фиброза миокарда МЖП.Умеренное расширение аорты в восходящем отделе,стенки уплотнены.В основании правой коронарной створки аортального клапана мелкий кальцинат.Систолическая функция ЛЖ хо рошая\ФВ 60%\.Зон нарушения локальной сократимости не выявленно.В поло сти левого желудочка определяется аномально расположенная хорда. Данные монитора \суточное ЭКГ\: ЧСС средняя: днём-77уд,во время ночного сна-49уд,при функц.нагрузках-102уд..Циркадный индекс-1,57.Динамика ЧСС без особенностей,снижение ЧСС ночью-избыточное\??? прим\.Наблюдались след ующие типы ритмов:Cинусовый ритм.На фоне данного ритма с ЧСС от 39 до 127\средняя 66\уд,зарегистрированны следующие типы аритмий:1)одиночная политопная предсердная экстра-лия фрагментов-12,2)парная наджелудочко вая экстра-лия фрагментов-1,3)одиночная политопная полиморфная желудо чковая экстра-лия фрагментов-15,4)пауза за счёт синусовой аритмии фрагмен тов-11,5)эпизод С-А блокалды 2степени 1-го типа,фрагментов-2,6)миграция водителя ритма фрагментов-2.Ишемических изменений ST-T не обнаружено.
В течение времени наблюдения выполнены 3 физнагрузки в виде подъёма по лестнице на 5 этаж мощностью 119-136вт Обьём выполненной работы 972кгм с ЧСС от 121 до 132уд что соответствует 73-80% от максимальной для данного возраста.Субмаксимальная ЧСС достигнута в 2х случаях.Толерантность к нагрузке-высокая.\??!\
Лечение\верапамил,грандаксин,анаприлин\-3месяца безрезультатно.Анаприлин к концу курса лечения стал вызывать бронхоабструкцию но никак не нормализацию ритма.В качестве самолечения-коэнзим q10,милдронат. Повторное УЗИ было проведено по моему настоянию которое выявило только цитирую заключение:«увеличения отделов серца не выявлено,сегментарной гипокинезии нет,клапаны интактны,A-B регургитация 1 степени,ложная диагональная хорда ЛЖ».То есть исходя из последних данных УЗИ почти всё обнаруженное при первом УЗИ-исследовании исчезло волшебн ым образом? Анализы нормальные,только кровь-симптомат.эритроцитоз. Сдавал кровь на гормоны щитовидной железы:ТТГ-0,4,Т4-13,5.
Сейчас уже появились психологические проблемы-боязнь поездок в транспорте и страх больших пространств-начинаются перебои в ритме через каждые 30-40уд на фоне растущей ЧСС.Толерантность к нагрузкам низкая.Мне это более чем удивительно так как всегда вёл подвижный образ жизни,занимался аэробными дисциплинами,много ходил пешком и т.д.Алкоголем не увлекаюсь и не курю.Рост-178.,вес 87. Прошу ответить мне,исходя из этих скудных диагностик невесть как сделанных,
хотя бы на что это может быть похоже.C уважением Михаил.
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Мне кажется, что Вы в описании здорово сгустили краски, излишне драматизировав ситуацию. У Вас, практически, нормальное сердце. Признаков его заболевания в настоящее время я не нашел. Имеется небольшая экстрасистолия, которая вообще не требует вмешательства. По-видимому, причину всех Ваших недомоганий надо искать не в сердце, а в области нарушений психо-змоциональной сферы, которые легко воспроизводят такую клиническую картину. Может быть стоит возобновить ходьбу, вернуться к аэробным упражнениям. Может быть стоит поговорить с неврологом.
Время создания: 03 Октября 2012 03:09
Оценок: 1
Другая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Ваши жалобы говорят о наличии психического расстройства. Необходимо очное обращение к врачу-психотерапевту.
Время создания: 03 Октября 2012 14:11
Оценок: 6
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Непонятно-. чего Вы лечили. По результатам исследований почти норма, не требующая лечения. Небольшое увеличение левого предсердия- не драма, мерцательной аритмии Вы нигде не описываете, кроме единичного эпизода. Неизвестно- с чем он связан, причин может быть несколько, он может и не быть более.
Время создания: 03 Октября 2012 19:44
Оценок: 2
Другая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте .

Любые опасные болезни сердца – видны на ЭКГ. Если ЭКГ без признаков ишемии, аритмии, то значит с сердцем - всё нормально и боли – не сердечные. Если есть скрытые заболевания сердца, то их можно найти по результатам: 
- ЭКГ с нагрузкой
- ХолтерМТ и СМАД с подробными дневниками
- ЭхоКГ
- анализ на метанефрины, ТТГ, концентрации Электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови, анализ крови на маркеры
миокарда – специфические белки, которые появляются в крови при повреждении
сердечной мышцы, биохимический анализ, концентрации электролитов (калия,
натрия, кальция и магния) в крови, уровень сахара, гормональный фон.

Если это всё в норме – то сердце ЗДОРОВОЕ

Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 100 ударов в минуту -по мнению ВОЗ: https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033 Если пульс НЕ БОЛЬШЕ -100 уд.в 1 мин , то это НЕТАХИКАРДИЯ. Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.)
возникает : 
- при подъёме температуры тела
- при физической нагрузке, 
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев, негативные и позитивные переживания), 
- под влиянием различных факторов внешней среды(высокая температура воздуха, кислородная недостаточность), 
- при резком переходе в вертикальное положение, 
- глубоком вдохе, 
- после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков,
- при анемии – Тахикардия может возникнуть как компенсаторный механизм, позволяющий восполнить дефицит кислорода, предотвратить гипоксию и нарушение функций внутренних органов.
Бывает тахикардия конституциональная -постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям, преимущественно астенического телосложения. 
Бывает тахикардия невротического происхождения. 
Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), микроэлементов, лекарственных препаратов. 
Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия, миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить после обследования у кардиолога 
Наиболее частая причина тахикардии приём лекарств (например: Антидепрессантов), в побочных действиях которых стоит «тахикардия»

В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120/80–110/70. Но такой стандарт условен. Допустимы отклонения. Систолическое давление может колебаться в пределах 109–139 мм. Нижний же показатель придерживается 69–89 мм. Но кардиологи допускают снижение значений до 100 на 60 и даже ниже . Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Артериальное давление ДОЛЖНО меняться(повышаться и снижаться) в пределах нормы, а также при физических и психологических нагрузках - выше или ниже нормы.
Самостоятельное измерение АД - субъективно. Возможно , Вы не правильно измеряете АД (проверьте здесь: https://giperton.com/izmeryat-davlenie.html )
ГБ, (первичная гипертензия) — форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является ДЛИТЕЛЬНОЕ И СТОЙКОЕ повышение артериального давления (гипертензия), ДИАГНОЗ которого СТАВИТСЯ путём ИСКЛЮЧЕНИЯ всех ВТОРИЧНЫХ гипертензий. Кардиологи считают, что это СТОЙКОЕ ХРОНИЧЕСКОЕ повышение систолического и/или диастолического давления (БОЛЕЕ 140/90 мм рт. ст.)при котором выявляются морфологические изменения сосудов и сердца.
Если у Вас часто повышается АД и пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма
АД, проведя 
- суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным
заполнением дневника этих суток, 
- сделать ЭКГ с нагрузкой , 
- ХолтерМТ, 
- анализ на метанефрины и ТТГ .

Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится.Это доброкачественная аритмия. Причина Экстрасистол – возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией. Вы же при Аритмии Дыхания – не принимаете лекарства, чтобы опять сделать ритмичным? Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) возникает из-за патологической волны возбуждения, которая исходит из проводящей системы желудочков.

Если есть жалобы на сердце при здоровом сердце, то стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое Фобическое расстройство, один из видов ипохондрии). 
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall– о Сyberchondria 
"Кардионевроз" - придаёт особую значимость неприятным различным ощущениям в грудной клетке, например «Спазмам»,Перебоям, Экстрасистолам, Тахикардии. И именно этим - человек с Кардионеврозом отличается от человека Без Невроза. При здоровом сердце - необходимо убирать
значимость этих ощущений с помощью немедикаментозных методов (например,
психотерапии)

В Н И М А Н И Е : ПРИЁМ СЕРДЕЧНЫХ  ПРЕПАРАТОВ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ - МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ,
«КАЖДЫЙ НЕ ПОКАЗАННЫЙ ПРЕПАРАТ, ПРОТИВОПОКАЗАН» (автор: Борис Евгеньевич Вотчал — выдающийся
отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России)

Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ ( суточное Мониторирование ЭКГ + АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ(пленку) во время приступа. 
ПОДРОБНЫЙ дневник – это такой, где не реже одной записи в час.
Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.
Время создания: 13 Августа 2020 21:18
Оценок: 1
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
15.02.2014
20:08
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 88
28.03.2008
18:15
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 61
22.06.2016
17:03
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 9
Сообщений: 52
03.07.2012
13:51
Ева :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 42
01.03.2013
12:54
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 36
05.07.2012
21:20
Зинаида :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 32
24.07.2017
15:05
Степан :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 30
29.02.2016
01:18
Любовь :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 30
29.01.2013
16:13
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 31
21.12.2017
00:38
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 31